转发国家自然科学基金委员会2024年科学基金项目评审工作动员部署会“四方主体”代表发言摘登

发布人: 发布时间:2024-04-30 浏览次数:


  自然科学基金委工作人员代表、工程与材料科学部常务副主任王岐东——

  科学基金项目评审工作的每一个环节都很重要,要圆满完成评审,工作人员要做到四个“不能忘记”。一是不能忘记党组是“主心骨”。党组站位高、格局大,为担当者担当,完成党组要求是责任。二是不能忘记工作人员是评审工作强有力的执行者。工作人员应在职权范围内规范履行职责,坚守承诺,保守工作秘密,像爱护自己的眼睛一样爱护科学基金。三是不能忘记工作人员是评审工作全环节的监督和被监督者。要主动接受驻部纪检监察组和机关纪委的监督和指导,习惯在监督下工作,履行“一岗双责”责任,及时相互提醒,将各种隐患消灭在萌芽状态。四是不能忘记工作人员是评审工作全方位的支撑者。评审环节涉及不同的部门,大家应该献计献策、共享经验,协调配合,避免由于信息不对称影响评审顺利进行,齐心协力,为构建健康的基础研究生态尽一份力。

  作为自然科学基金委工作人员,我们将一如既往秉承“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的科学基金评审工作十六字方针,坚定不移执行党组决定,学纪、知纪、明纪、守纪,为基金工作顺利完成贡献我们工作人员的力量。

 

 

  依托单位代表、清华大学科研院院长刘奕群——

  去年专项整治工作取得了良好成效,切实维护了项目评审的公平公正,充分发挥了科学基金的引领作用,培养并优化了风清气正的科研生态,在科教领域起到了良好的示范作用。

  清华大学始终将弘扬科学家精神、坚守学术道德和学术规范、维护优良学术环境作为科研管理服务工作的首要原则。学校在科研培训、申报动员和工作交流中设有专门的科研诚信教育环节,宣讲科研诚信法规和要求,大力营造坚守底线、严格自律的环境氛围。同时,引导项目申请人、评审专家和科研管理人员树立“打铁还需自身硬”的信心,自觉防范和抵制“请托” “打招呼” “围会”等不良行为,共同营造风清气正的申请和评审环境。学校还设立了校级学术道德委员会,严肃查处各类学术不端行为,推动学术道德规范建设,引导科研人员明确制度底线,涵养优良学风。

  作为依托单位,清华大学坚决拥护、坚定落实自然科学基金委的各项规定要求,认真学习和自觉履行管理主体责任,加强和规范科学基金项目管理,严肃履行项目申请承诺,严格遵守有关评审规则和工作纪律,维护评审环境的公平公正。我们将坚决强化自我约束和自我规范,与自然科学基金委从严的管理思路同向而行,杜绝有组织的“打招呼”行为。同时,也将面向广大师生继续加强对科学基金改革精神的宣贯引导,推动各项改革举措落实到位,努力构建宽松包容、风清气正的科研环境。

 

 

  评审专家代表、北京大学医学部教授王坚成——

  我既是基金项目的负责人,申请获得过多项自然科学基金委的项目,也是自然科学基金委的评审专家,是自然科学基金委监督委员会委员,曾在自然科学基金委医学科学部担任过流动项目主任。多重身份让我对自然科学基金委的工作有非常深刻的认识和了解,也对自然科学基金委有非常深厚的感情,所以对于自然科学基金委的一举一动特别关注。

  毫无疑问,科学基金作为科技界最被认可的资助基础研究的渠道,得到了广大科研人员的一致高度好评。近年来,基金评审过程中不断有“请托、打招呼”现象发生,自然科学基金委对此非常关注,采取了一系列措施,通过实施申请人、依托单位、评审专家、自然科学基金委工作人员等四方承诺,健全了评审信息保密制度,严格落实了评审工作纪律等等,多措并举,围绕防范科学基金项目评审中的“请托、打招呼”行为,设计实施了多种极限防守的保密措施。这些措施切实有效地维护和保障了整个评审工作的科学、公正、公平,充分发挥了科学基金的引领作用,也为塑造科学基金评审工作风清气正的氛围提供了重要保障。作为基金的评审专家也好,自然科学基金委的监督委员也好,我特别赞同自然科学基金委的这些举措。

  应该说,作为评审专家,使命光荣、责任更大,为党选人才、为国选项目,我们一定要做到遵守评审的工作规则和要求,坚持与自然科学基金委保持高度一致,做到不“打招呼”,并坚决做到不受“打招呼”的影响,保守评审工作的秘密。只有这样,才能有效地确保风清气正的评审环境;也只有这样,才能严格执行公平公正的评审原则。

  “打招呼”或者“请托”,我个人觉得很不必要,是一种浪费,也是一种不应该。其实在“请托、打招呼”的过程中,很多是高成本、高风险的。作为科研人员,我个人觉得更多的应该是打铁还需自身硬,我们自身应该要坚守学术道德和学术规范,有责任、有义务去维护咱们科学共同体的良好学术氛围,用一流的学术思想和一流的科研能力,确保申请项目脱颖而出,真正做出高质量高水平的科研成果。

 

 

  申请人代表、中科院国家天文台研究员姜鹏——

  作为科技工作者,要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代的创新排头兵,不断实现从跟跑、并跑到领跑的转变。要始终坚持“四个面向”,引导社会崇尚创新、鼓励探索、尊重人才,努力营造浓厚的科研创新氛围,为增强文化自信和创新自信提供强大的精神支撑。要切实加强基础研究,从源头上提升创新动力,推动基础研究实现更多的从0到1的突破,推动科技自立自强。

  良好的科研学风作风是科研成果扎根生长不可或缺的土壤。我们将继续拥护和落实自然科学基金委的各项规定及要求,配合巩固上一阶段专项整治工作的成果,坚决杜绝“打招呼”等请托行为,强化自我约束和自我规范,为科技创新厚植学风作风基础,做清风正气的倡导者、践行者、引领者。我们将继续弘扬科学家精神,扎扎实实推进科技创新,提升自主创新能力,持续激发创新潜力,加快实现高水平科技自立自强,踔厉奋发开创新时代。

  习近平总书记强调,要加强科研学风作风建设,引导科技人员摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”。科学发展史表明,高质量的原创性、突破性科研成果是建立在潜心研究的基础之上,即便是科学家的“灵光一现”也并非凭空出现,而是来自长期的知识积累和实践探索。我们要执着坚守,恪守本心,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,做大学问、做真学问。只有坚守科研道德操守,以纯粹赤诚之心对待科学事业,优良的学风作风才会有坚实的支撑,建设世界科技强国才有强大的精神力量。

 

 

关闭