转发国家自然科学基金委员会召开2024年项目评审工作动员部署会议

发布人: 发布时间:2024-04-30 浏览次数:
                                                


  2024年4月26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)召开项目评审工作动员部署会议,安排2024年科学基金项目评审工作。党组书记、主任窦贤康出席会议并讲话,党组成员、副主任陆建华主持会议,党组成员、副主任兼秘书长、机关党委书记韩宇围绕巩固深化评审专家被“打招呼”顽疾专项整治成效提出工作要求。党组成员、副主任张学敏、江松、于吉红、兰玉杰,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副组长兰池军,审计署科技审计局二级巡视员李晓南出席会议。

  窦贤康指出,评审是科学基金管理的关键环节,也是科技界关注的焦点。把最好的项目、最优秀的人才和团队遴选出来是落实习近平总书记关于“提升国家自然科学基金及其联合基金资助效能”重要指示精神的具体行动。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是“科学基金管理质量提升年”,自然科学基金委要把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在高质量完成评审任务上。

  窦贤康要求,全委各部门要科学规范地组织评审,确保评审质量。要突出科学价值导向,强化识别和鉴赏能力,支持创新性突出的项目。要进一步做好分类评审,确保高水平科研人员和团队脱颖而出。要选准、选好评审专家,推动评审专家更好履行学术评价职责,以高水平评审专家保障高质量评审。要规范组织评审,严格执行《评审工作意见》等各类评审规章制度。要层层压实责任,评审专家要履行好为国家科技进步择优选贤的责任,委内各相关部门要肩负起各自主体责任,共同保障评审工作顺利进行。

  窦贤康强调,公正性是科学基金的生命,要深入贯彻落实巩固深化评审专家被“打招呼”顽疾专项整治成果的有关要求,持续开展专项整治工作,严堵风险漏洞,创新评审组织模式,切实维护评审工作的公正性。专项整治不是自然科学基金委能独立完成的任务,需要在驻科技部纪检监察组的监督指导下,“四方主体”通力合作、密切配合,形成内外同频共振、协同发力的良好局面。要结合正在开展的党纪学习教育,结合自然科学基金委机关党的建设联动推进,共同营造风清气正的学术生态。

  韩宇强调,防范整治“打招呼”顽疾是一场持久战,必须常抓不懈、持之以恒。要强化正面引导,营造“不想打”的舆论氛围;强化严明纪法,标定“不能打”的红线底线;强化极限防守,筑牢“打不透”的防御体系;强化严肃惩戒,释放“打不得”的强烈信号。科学基金项目评审“四方主体”是巩固深化专项整治、守护科学基金良好生态的重要力量,项目评审专家要坚持原则、守好底线,项目申请人要心无旁骛、潜心科研,依托单位要严格管理、落实责任,科学基金全体工作人员要恪尽职守、维护制度,共同以科研生态的海晏河清为提升科学基金资助效能提供基础性保障。

  陆建华在主持会议时强调,全委各部门和全体工作人员要按照这次会议精神和要求,把做好科学基金项目评审作为贯彻落实习近平总书记关于基础研究的重要指示批示和党中央关于加强基础研究战略部署的重要举措,忠诚干净履职、务实担当作为,以时不我待、只争朝夕的紧迫感担负起科学基金项目评审重任。各依托单位要做好会议精神的传达落实,进一步压紧压实监督管理主体责任。评审专家和项目申请人要各司其职、各负其责,共同营造风清气正的评审环境,为推动基础研究高质量发展、实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

  自然科学基金委工作人员代表、工程与材料科学部常务副主任王岐东,评审专家代表、北京大学教授王坚成,依托单位代表、清华大学科研院院长刘奕群,申请人代表、中科院国家天文台研究员姜鹏分别结合自身职责定位作表态发言。

  中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组相关处室负责同志、审计署科技审计局相关处负责同志,国家自然科学基金管理工作地区联络网37家组长单位分管校领导和相关部门负责同志及其他部分依托单位代表,各科学部兼职主任、评审专家代表、科研人员代表以及自然科学基金委全体干部职工参加会议。

 

 

关闭