转发“关于开展2024-2029年度湖南省科普教育基地认定工作的通知”

发布人: 发布时间:2024-05-14 浏览次数:

各有关单位:

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述和对湖南工作重要讲话指示精神,根据《湖南省科学技术协会关于印发〈湖南省科普教育基地认定和管理办法(试行)〉的通知》(湘科协通〔2022〕26号)要求,我会决定于2024年4月开展2024—2029年度湖南省科普教育基地认定工作。现将有关事项通知如下:

一、申报程序

(一)申报对象:凡符合《湖南省科普教育基地认定和管理办法(试行)》(以下简称《办法》)申报条件,在本行业、本领域、本区域开展科学技术普及活动表现突出的法人单位,经相关单位推荐,可申报湖南省科普教育基地。

(二)申报材料:

1.湖南省科普教育基地申报表(见附件2)。

2.申报单位法人资格证明材料。

3.开展科普活动的场所及设施情况。

4.科普信息化建设及信息推送情况。

5.以往从事各类科普工作的相关材料。

6.科普工作规划和年度科普工作计划。

7.科普经费投入证明材料。

8.申报单位认为需要提交的其他材料。

二、推荐评审认定程序

(一)推荐。省全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位负责推荐本系统内所管理的单位;省级学会(协会、研究会)负责推荐本学会专业领域内的单位;市州科协负责推荐本地区的单位。填写推荐意见后加盖单位公章报省科协(推荐名额见附件1)。

(二)评审。省科协将组织专家评审,并对申请单位(机构)实地抽检。评审结果报省科协党组审定后,向社会公示。

(三)认定和命名。评审结果由湖南省科协予以认定,命名为“湖南省科普教育基地(2024—2029年)”,并颁发牌匾。

三、有关要求

   1.各申报单位需提供时长3分钟以内的视频录像,主要介绍基地的基本情况,工作环境,特色活动开展情况等(要求画面清晰、色彩明丽、镜头流畅,分辨率为1920*1080或更高,画面比例为16∶9(横屏),文件格式为MP4,要有片头、字幕,配音(解说)使用普通话,作品文件名字格式为“xx科普教育基地介绍讲解视频.mp4”)

2.各推荐单位要切实加强对推荐对象的了解,组织实地考察,优先推荐本行业、本领域、本区域科普教育基地,并对申报材料严格把关,坚决杜绝弄虚作假等不正当行为。

3.各推荐单位要汇总推荐材料,于2024531日前将签章完备的纸质版(一式2份)和电子版以及视频申报材料报至省科协科普部,各推荐单位还须提交推荐报告原件1份,逾期不予受理。

4.已过认定期的全国科普教育基地、湖南省科普教育基地须重新申报。

人:张筱艳

联系电话:0731-58292063

附件1


2024-2029年度湖南省科普教育基地推荐

名额分配表


推荐单位

推荐名额

省全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位

可推荐1个单位

省级学会(协会、研究会)

每个学会可推荐1个单位

长沙市科学技术协会

不超过10个单位

株洲市科学技术协会

不超过8个单位

湘潭市科学技术协会

不超过6个单位

衡阳市科学技术协会

不超过8个单位

邵阳市科学技术协会

不超过8个单位

岳阳市科学技术协会

不超过8个单位

张家界市科学技术协会

不超过6个单位

益阳市科学技术协会

不超过8个单位

常德市科学技术协会

不超过8个单位

郴州市科学技术协会

不超过8个单位

永州市科学技术协会

不超过8个单位

怀化市科学技术协会

不超过8个单位

娄底市科学技术协会

不超过6个单位

湘西州科学技术协会

不超过7个单位




附件:1.2024-2029年度湖南省科普教育基地推荐名额分配表

2.《湖南省科普教育基地申报书》

                              科 技 处

                              2024年5月14



关闭