转发国家自然科学基金委员会2024年不端行为案件处理结果通报(第一批次)

发布人: 发布时间:2024-04-15 浏览次数:

  近期,经国家自然科学基金委员会监督委员会调查审议、国家自然科学基金委员会委务会议审定,国家自然科学基金委员会对相关科研不端案件涉事主体进行了处理。现根据有关规定,将有关案情及处理结果予以通报。

 

  (一)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对北京建筑大学季节等涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,2022年季节组织线上会议,安排有关人员收集可能的基金项目评审专家信息,并在会后由季节和他人联系了部分专家;2023年,季节通过电话、短信、微信等形式为自己申请的重点项目(未获资助)向多位潜在的评审专家请托。

  季节存在干扰基金项目评审秩序的问题,违反了《国家自然科学基金项目申请人和参与者承诺书》之约定,季节应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十四条第一项和第四项、第五十条第二款,取消季节国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),取消季节国家自然科学基金项目评审资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予季节通报批评。

  (二)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对华北电力大学杨立军涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,杨立军在2022年和2023年连续两年申请国家自然科学基金重点项目(均未获资助)过程中,通过发送邮件等方式向多位潜在的评审专家请托。

  杨立军存在多年、多次向多位可能的评审专家实施请托的问题,违反了《国家自然科学基金项目申请人和参与者承诺书》之约定,杨立军应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十四条第一项,取消杨立军国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予杨立军通报批评。

  (三)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对宁夏医科大学成江发表的论文“Jiang Cheng#, et al. Isovitexin modulates autophagy in Alzheimer’s disease via miR-107 signalling. Translational neuroscience. 2022; 13: 407.(标注基金号81960245)。”涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,涉事论文存在买卖实验研究数据、未经同意使用他人署名、在与科学基金项目无关的科研成果中标注基金项目的问题。第一作者成江应对上述问题负责。此外,成江将该论文列入基金项目(批准号81960245)进展报告,成江还应对此问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条,第四十二条第二项,第四十三条第一项、第八项,第四十六条,撤销成江国家自然科学基金项目“TfR1对阿尔茨海默病-iPS细胞神经分化中线粒体内膜蛋白frataxin的调控机制”(批准号81960245),追回已拨资金,取消成江国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予成江通报批评。

  (四)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对杭州医学院汪霄、陈哲灵等发表的论文“Xiao Wang#, Zheling Chen*, et al. Identification of FOXN4 as a tumor suppressor of breast carcinogenesis via the activation of TP53 and deactivation of Notch signaling. Gene. 2020,722: 144057.”(标注基金号81802623)涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,涉事论文为买卖所得,且未经两位共同第一作者同意使用两人署名,论文第一作者汪霄、通讯作者陈哲灵应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条,第四十二条第二项,第四十三条第一项,取消汪霄国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予汪霄通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条,第四十二条第二项,第四十三条第一项,撤销陈哲灵国家自然科学基金项目“Rho通过调控MYH9介导乳腺癌侵袭转移的机制研究”(批准号81802623),追回已拨资金,取消陈哲灵国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予陈哲灵通报批评。

  (五)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对中南大学章忠强和谭笑等发表的2篇论文涉嫌学术不端开展了调查,涉及的论文如下:

  论文1:Zhongqiang Zhang, Xiao Tan, JingShan Tong*, et al. The miR-30a-5p/CLCF1 axis regulates sorafenib resistance and aerobic glycolysis in hepatocellular carcinoma. Cell death & disease, 2020, 11(10): 1-14.(标注基金号81900371)

  论文2:Xiao Tan, Zhongqiang Zhang, et al. Tim-4 promotes the growth of colorectal cancer by activating angiogenesis and recruiting tumor-associated macrophages via the PI3K/AKT/mTOR signaling pathway. Cancer Letters, 2018, 436: 119-128.

  经查,论文1的部分图片与多个单位不同人员的多篇论文图片部分区域相同但代表不同含义,涉事图片来自第三方,论文存在图片剽窃的问题;论文2存在图片不当操纵和图片使用混乱的问题。论文1的第一作者章忠强、通讯作者佟敬山等,论文2的第一作者谭笑等人以及提供涉事图片的佟敬山,分别应对论文存在问题的客观结果负责。

  此外,章忠强将论文1列入基金项目(批准号81900371)进展报告和基金项目(申请号8227033919)申请书,谭笑将论文2列入基金项目(批准号82002616)申请书,章忠强和谭笑还应分别对此问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十六条,撤销章忠强国家自然科学基金项目“含IL-33的MBV调节受体mono-DCs代谢抑制小鼠心脏移植慢性排斥反应的作用及机制研究”(批准号81900371),追回已拨资金,取消章忠强国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予章忠强通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十条,撤销谭笑国家自然科学基金项目“BET降解剂通过诱导DR5依赖的细胞杀伤和抗肿瘤免疫改善结直肠癌疗效的机制研究”(批准号82002616),追回已拨资金,取消谭笑国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予谭笑通报批评。

  (六)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对与徐州医科大学佟敬山(回国后任职于徐州医科大学)等有关的2篇论文涉嫌学术不端开展了调查,涉及的论文如下:

  论文1:Zhongqiang Zhang, Xiao Tan, JingShan Tong*, et al. The miR-30a-5p/CLCF1 axis regulates sorafenib resistance and aerobic glycolysis in hepatocellular carcinoma. Cell death & disease, 2020, 11(10): 1-14.(标注基金号81900371)

  论文2:Xiao Tan, Zhongqiang Zhang, et al. Tim-4 promotes the growth of colorectal cancer by activating angiogenesis and recruiting tumor-associated macrophages via the PI3K/AKT/mTOR signaling pathway. Cancer Letters, 2018, 436: 119-128.

  经查,论文1的部分图片与多个单位不同人员的多篇论文图片部分区域相同但代表不同含义,涉事图片来自第三方,论文存在图片剽窃的问题;论文2存在图片不当操纵和图片使用混乱的问题。论文1的第一作者章忠强、通讯作者佟敬山等,论文2的第一作者谭笑等人以及提供涉事图片的佟敬山,分别应对论文存在问题的客观结果负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条,取消佟敬山国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予佟敬山通报批评。

  (七)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对同济大学李明等发表的论文“Ming Li, et al. Overexpression of miR-499-5p inhibits non-small cell lung cancer proliferation and metastasis by targeting VAV3[J]. Scientific Reports. 2016;6:23100.(标注基金号81372175、81172229)”涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,涉事论文存在图片内部或图片间重复等图片使用混乱的问题,存在无法提供所有原始数据、擅自标注他人科学基金项目、未经同意使用他人署名、通讯作者和共同作者单位不实的问题。此外,李明的另一篇撤稿论文(Li M, et al. PART1 expression is associated with poor prognosis and tumor recurrence in stage I-III non-small cell lung cancer. J. Cancer 2017; 8(10): 1795-1800.)还存在擅自标注他人科学基金项目、未经同意使用他人署名的问题。李明应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十二条第五项、第四十三条第一项和第六项,取消李明国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予李明通报批评。

  (八)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对郑州大学申思宁等发表的两篇论文涉嫌学术不端开展了调查,涉事论文如下:

  论文1:Si-Ning Shen*, et al. Down-regulation of long noncoding RNA PVT1 inhibits esophageal carcinoma cell migration and invasion and promotes cell apoptosis via microRNA-145-mediated inhibition of FSCN1. Mol Oncol. 2019;13(12):2554-2573.(标注基金号81201954)

  论文2:Si-Ning Shen*, et al. Silencing lncRNAs PVT1 Upregulates miR-145 and Confers Inhibitory Effects on Viability, Invasion, and Migration in EC. Mol Ther Nucleic Acids. 2020;19:668-682.(标注基金号81201954)

  经查,2篇论文存在重复发表,篡改实验研究数据、图表的问题;还存在擅自标注他人科学基金项目、擅自将他人列为论文作者的问题,2篇论文的第一兼通讯作者申思宁应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条,第四十条,第四十二条第一项,第四十三条第一项、第六项,取消申思宁国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予申思宁通报批评。

  (九)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对福建医科大学吴宇涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,吴宇在学术交流中得到了他人的部分实验数据、图片,在撰写本人2023年基金项目申请书(申请号8237100127)时,将他人的实验数据、图片等成果直接标注为申请项目相关的实验结果,并作为“研究基础”写入申请书。吴宇存在抄袭他人研究成果、伪造申请书研究基础的问题,应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十条,撤销吴宇2023年国家自然科学基金项目“ERK1和ERK2在甲状腺癌中对YAP的调控机制的探究”(申请号8237100127)申请,取消吴宇国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予吴宇通报批评。

  (十)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对山东大学王传新等发表的多篇论文涉嫌学术不端开展了调查,包括:

  论文1:Chuanxin Wang*, et al. Leptin-mediated regulation of MT1-MMP localization is KIF1B dependent and enhances gastric cancer cell invasion. Carcinogenesis, 2013,34(5):974-983. (标注基金号31270971、81072406、30672010)

  论文2:Chuanxin Wang*, et al. Exosome-transmitted miR-128-3p increase chemosensitivity of oxaliplatin-resistant colorectal cancer. Mol Cancer, 2019, 18(1):43.(标注基金号81472025、81772271)

  论文3:Chuanxin Wang*, et al. MicroRNA-214 suppresses oncogenesis and exerts impact on prognosis by targeting PDRG1 in bladder cancer. PLoS ONE, 2015, 10(2): e0118086.(标注基金号81271916)

  论文4:Chuanxin Wang*, et al. MiR-203 Suppresses ZNF217 Upregulation in Colorectal Cancer and Its Oncogenicity. PLoS ONE.2015, 10(1): e0116170.(标注基金号81072406、81271916、31270971、81301506)

  论文5:Chuanxin Wang*, et al. Hypoxia-Inducible MiR-210 Is an Independent Prognostic Factor and Contributes to Metastasis in Colorectal Cancer. PLoS ONE, 2014, 9(3): e90952.(标注基金号81271916、81301506)

  论文6:Chuanxin Wang*, et al. Aberrant CCR4 expression is involved in tumor invasion of lymph node-negative human gastric cancer. PLoS One, 2015, 10(3): e0120059. (标注基金号81271916、81301506)

  经查,以上等论文存在图片使用混乱、实验原始数据(患者随访记录等)管理不规范的问题,通讯作者王传新等应对涉事论文存在的问题负责。此外,王传新将论文1、论文3和论文5列入基金项目(批准号81772271)申请书中,将论文1列入基金项目(批准号81472025)申请书中,将论文2列入基金项目(批准号82130067)申请书和基金项目(批准号81772271)结题报告中,将论文3列入基金项目(批准号81271916)进展报告和结题报告中,王传新还应对此问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十六条,撤销王传新国家自然科学基金项目“结直肠癌发生相关lncRNAs的筛选、验证及其血清学诊断价值研究”(批准号81472025)、“基于血清分泌型circRNAs的结直肠癌诊断和预后模型构建及应用研究”(批准号81772271)、“基于尿液miRNAs差异表达谱的膀胱癌诊断和分期预测模型构建及临床应用研究”(批准号81271916)和“基于三维纳米柱阵列微流控芯片的外泌体检测平台构建及在结直肠癌早期诊断中的应用基础研究”(批准号82130067),追回上述4个项目的已拨资金,取消王传新国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2023年12月26日至2028年12月25日),给予王传新通报批评。

  (十一)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对中国医科大学韩帅、李付勇等发表的论文“Shuai Han, Fuyong Li*, et al. SETDB1 promotes glioblastoma growth via CSF-1-dependent macrophage recruitment by activating the AKT/mTOR signaling pathway. J Exp Clin Cancer Res, 2020, 39(1):218.”涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,涉事论文中存在多张图片与多家单位的多篇论文中图片全部或部分区域相同,但代表不同的含义,存在图片使用混乱的问题。第一作者韩帅和通讯作者李付勇应对上述问题负责。此外,韩帅将涉事论文列入基金项目(批准号32200608)申请书中,李付勇将涉事论文列入基金项目(申请号8217102682)申请书中,韩帅和李付勇还应对此问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十条,撤销韩帅国家自然科学基金项目“Akt过度激活促进早衰机制研究”(批准号32200608),追回已拨资金,取消韩帅国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予韩帅通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十条,取消李付勇国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予李付勇通报批评。

  (十二)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对江南大学张聪等发表的论文涉嫌学术不端开展了调查。涉及论文如下:

  论文1:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Evaluation of pseudo-strain hardening behavior of hybrid fiber reinforced ultra-high performance concrete containing coarse aggregates by using micromechanical principles. Journal of Building Engineering, 2022, 61: 105234.(标注基金号51908247)

  论文2:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Influence of distribution modulus on the compressive strength of ultra-high-performance concrete with coarse aggregate (UHPC-CA). Advances in Civil Engineering, 2022, 2022: 7615616.(标注基金号51908247)

  论文3:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Mechanical properties, durability and application of ultra-high-performance concrete containing coarse aggregate (UHPC-CA): a review. Construction and Building Materials, 2022, 334: 127360.(标注基金号51908247)

  论文4:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Investigation of SAP content on the shrinkage and tensile properties of ultra-high performance concrete. Construction and Building Materials, 2022, 345: 128402.(标注基金号51908247)

  论文5:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Influence of eco-friendly fine aggregate on macroscopic properties, microstructure and durability of ultra-high performance concrete: a review. Journal of Building Engineering, 2023, 65: 105783.(标注基金号51908247)

  论文6:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Effect of CaCO3 whiskers on tensile properties of ultra-high-performance engineered cementitious composites. Journal of Building Engineering, 2022, 57: 104896.(标注基金号51908247)

  论文7:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Experimental study and theoretical modeling for the flexural property of multi-scale hybrid fiber reinforced SHCC. Case Studies in Construction Materials, 2022, 16: e01083.(标注基金号51908247)

  论文8:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Shrinkage and tensile properties of ultra-high-performance engineered cementitious composites (UHP-ECC) containing superabsorbent polymers (SAP) and united expansion agent (UEA). Construction and Building Materials, 2022, 339: 127697.(标注基金号51908247)

  论文9:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Design approach, mechanical properties and cost-performance evaluation of ultra-high performance engineered cementitious composite (UHP-ECC): a review. Construction and Building Materials, 2022, 340: 127734.(标注基金号51908247)

  论文10:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Mechanical properties and assessment of a hybrid ultra-high-performance engineered cementitious composite using calcium carbonate whiskers and polyethylene fibers. Computers and Concrete, 2022, 30: 339-355.(标注基金号51908247)

  论文11:Cong Zhang*, Toshiyuki Bangi, et al. Effect of crushed granite, superabsorbent polymer, and expansive agent on the workability, compressive properties, and autogenous shrinkage of ultrahigh-performance concrete. Journal of Materials in Civil Engineering, 2023, 23: 04023050.(标注基金号51908247)

  论文12:Zhang C*, Shen Y, et al. Experimental study and theoretical modeling for the compressive stress-strain relationship of multi-scale hybrid fiber-reinforced SHCC. Materiales De Construccion, 2022, 72: e272.(标注基金号51908247)

  经查,论文1-11的通讯作者张聪存在虚构南洋理工大学Bangi Toshiyuki作为论文1-11的署名作者的问题。论文12的第一兼通讯作者张聪存在虚构南洋理工大学Shen Y作为论文12署名作者的问题,张聪应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十三条第二项的规定,撤销张聪国家自然科学基金项目“混杂纤维自密实混凝土隧道管片火灾高温爆裂机制与力学性能退化规律研究”(批准号51908247),追回已拨资金,取消张聪国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予张聪通报批评。

  (十三)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对西安交通大学刘志奎、刘青光、涂康生、杨楠等发表的论文涉嫌学术不端开展了调查。涉及的论文如下:

  论文1:Zhikui Liu#, Kangsheng Tu*, Qingguang Liu*, et al. Ftx non coding RNA-derived miR-545 promotes cell proliferation by targeting RIG-I in hepatocellular carcinoma. Oncotarget. 2016; 7(18):25350-65.(标注基金号81272645、81402039、81572847)。

  论文2:Zhikui Liu#, Kangsheng Tu*, Qingguang Liu*, et al. Methylation-mediated repression of microRNA-129-2 suppresses cell aggressiveness by inhibiting high mobility group box 1 in human hepatocellular carcinoma. European Journal of Medicinal Chemistry. 2018;145:338-349.(标注基金号81272645、81402039、81502092、81572847)。

  论文3:Nan Yang*, et al. ZKSCAN3 drives tumor metastasis via integrin β4/FAK/AKT mediated epithelial–mesenchymal transition in hepatocellular carcinoma. Cancer Cell International. 2020;20:216.(标注基金号81773123、81874069)。

  论文4:Zhikui Liu#, Qingguang Liu*, Kangsheng Tu*, et al. MicroRNA-1468 promotes tumor progression by activating PPAR-γ-mediated AKT signaling in human hepatocellular carcinoma. Journal of Experimental & Clinical Cancer Research. 2018;37(1):49.(标注基金号81773123、81572847、81502092)。

  经查,论文1、2、4存在抄袭剽窃、图片不当操纵、图片使用混乱等问题,论文3存在与他人论文图片重复等图片使用混乱的问题。论文1的第一作者刘志奎、通讯作者刘青光、共同通讯作者涂康生,论文2的第一作者刘志奎、通讯作者刘青光、共同通讯作者涂康生,论文3的通讯作者杨楠,论文4的第一作者刘志奎、通讯作者涂康生、共同通讯作者刘青光等人分别对相应论文存在的问题负责。此外,刘志奎还应对论文2、4擅自标注他人基金项目及论文4擅自使用他人署名的问题负责;杨楠还应对论文3擅自标注他人基金项目的问题负责;刘青光、涂康生、刘志奎还应对将涉事论文列入基金项目申请书或进展、结题报告负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十三条第一项和第六项,撤销刘志奎国家自然科学基金项目“基质硬度微环境诱导去泛素化酶USP40调控YAP信号通路促进肝癌生长的机制研究”(批准号82103428),追回已拨资金,取消刘志奎国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予刘志奎通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十六条,撤销刘青光国家自然科学基金项目“Sulfatase2通过Hedgehog/GLI1通路调控肝细胞癌肿瘤微环境的分子机制研究”(批准号81272645)和“VASP在缺氧肿瘤微环境中调控肝细胞癌侵袭转移的机制研究”(批准号81572847),追回上述2个项目的已拨资金,取消刘青光国家自然科学基金项目申请和参与申请资格2年(2023年12月26日至2025年12月25日),给予刘青光通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条、第四十六条,撤销涂康生国家自然科学基金项目“肝星状细胞在细胞外基质高硬度微环境中活化并分泌COMP促进肝细胞癌进展的机制研究”(批准号81773123)和“Fbxw7通过泛素化蛋白酶解YAP蛋白诱导肝癌细胞凋亡和生长阻滞”(批准号81402039),追回上述2个项目的已拨资金,取消涂康生国家自然科学基金项目申请和参与申请资格2年(2023年12月26日至2025年12月25日),给予涂康生通报批评。

  决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十七条、第四十条,第四十三条第六项,取消杨楠国家自然科学基金项目申请和参与申请资格2年(2023年12月26日至2025年12月25日),给予杨楠通报批评。

  (十四)

  国家自然科学基金委员会监督委员会对深圳大学李潇涉嫌学术不端开展了调查。

  经查,李潇在他人不知情的情况下,大量使用他人基金项目申请书内容,撰写形成本人的2023年基金项目(申请号8237162197)申请书。李潇存在抄袭、剽窃他人基金项目申请书内容的问题,李潇应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会监督委员会六届二次会议审议、国家自然科学基金委员会2023年第21次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十条,撤销李潇2023年国家自然科学基金项目“基于化学合成的多价MUC1糖肽肿瘤疫苗”(申请号8237162197)申请,取消李潇国家自然科学基金项目申请和参与申请资格3年(2023年12月26日至2026年12月25日),给予李潇通报批评。

  (十五)

  国家自然科学基金委员会对大连理工大学迟国泰涉嫌科学基金项目经费违规使用问题开展了调查。

  经查,迟国泰通过向学生发放劳务费再回收的方式套取科学基金重点项目(批准号71731003)经费,情节较重,违反了《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,迟国泰作为项目负责人应对上述问题负责。

  经国家自然科学基金委员会2024年第1次委务会议审定,决定依据《国家自然科学基金条例》第三十五条第五项及《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》第四十五条第四项,撤销迟国泰国家自然科学基金项目“大数据环境下的微观信用评价理论与方法研究”(批准号71731003),追回已拨资金,取消迟国泰国家自然科学基金项目申请和参与申请资格5年(2024年1月9日至2029年1月8日),给予迟国泰通报批评。

 

关闭