国家自然科学基金委员会召开2023年科学基金项目评审工作动员部署会议强调——扎实做好项目评审工作 持续提升科学基金资助效能

发布人: 发布时间:2023-05-17 浏览次数:

 

  5月16日,国家自然科学基金委员会召开2023年科学基金项目评审工作动员部署会议,安排部署2023年科学基金项目评审工作。党组书记、主任窦贤康出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新特别是基础研究的重要论述精神,把主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求落实到评审工作中,扎实做好项目评审工作,持续提升科学基金资助效能。党组成员、副主任陆建华主持会议,党组成员、副主任兼秘书长韩宇对“四方主体”落实好各自责任提出要求,党组成员高瑞平对2023年科学基金项目评审工作进行部署。党组成员、副主任张学敏、江松、于吉红、兰玉杰及中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副组长兰池军出席会议。

  本次会议创新组织方式,邀请国家自然科学基金管理工作地区联络网36家组长单位及其他部分依托单位代表参会。自然科学基金委工作人员代表、化学科学部常务副主任杨俊林,评审专家代表、中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员吴福元,依托单位代表、北京大学科学研究部部长谢冰,科研人员代表、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰,分别代表科学基金项目评审“四方主体”,结合自身职责定位作表态发言。

  窦贤康在讲话中指出,科学基金在国家支持基础研究的体系中发挥着重要作用,肩负着支撑推动基础研究高质量发展的光荣使命。做好项目评审工作,事关科学基金的资助效能,事关良好科研生态的培育,事关优秀人才能否得到及时有效支持,必须深入学习贯彻落实党的二十大精神,充分认识做好科学基金项目评审工作的重大意义,以严谨认真的工作作风来守护科学基金的科学性和公正性,以实实在在的工作成效体现科学基金人的政治责任与使命担当。

  窦贤康强调,做好今年的项目评审工作,关键是做到“五个落实到位”。一是要加强前瞻谋划,优化基础学科建设布局,坚持扩大对外开放,切实把基础研究前瞻性、战略性、系统性布局落实到位。二是要坚持统筹部署和深化改革,加强项目管理,把坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”落实到位。三是要进一步完善人才项目的资助机制,开展人才项目和人才工作的改革探索,大力支持中青年科学家承担重大类型科学基金项目,切实把培育优秀人才摆在更加突出的位置落实到位。四是要落实好各项制度要求,平稳有序推进评审工作,切实把项目评审科学规范落实到位。五是要强化正面引导、极限防守、严肃惩戒,严格做好评审专家名单保密工作,深入推进评审专家被“打招呼”顽疾专项整治,切实把坚持项目评审公平公正落实到位。

  窦贤康要求,要进一步做好项目评审工作的组织与保障。一是要提高政治站位,主动担当作为,持续提高项目评审管理工作质量。二是要强化组织领导,层层压实责任,做好有关工作人员的针对性培训,全方位强化服务保障,确保评审工作顺利开展。三是要加强监督制约,防范廉政风险,加强教育监督管理,自觉接受驻科技部纪检监察组的监督指导,把“严”的主基调贯穿科学基金评审工作的全过程。

  陆建华在主持会议时强调,全委各部门和全体工作人员要按照此次会议精神,把做好科学基金项目评审工作作为一项重大政治任务,作为贯彻落实党的二十大关于加强基础研究的重要举措,作为扎实开展主题教育的重要抓手,实干苦干、担当作为,以时不我待、只争朝夕的紧迫感担负起科学基金项目评审重任。各依托单位要做好今天会议精神的传达落实,进一步压紧压实监督管理主体责任。各位评审专家和项目申请人也要按照今天会议要求,各司其职、各负其责,共同营造一个风清气正的评审环境。

  韩宇对“四方主体”落实好各自责任提出要求,强调要统筹四方联动,推动各尽其责,共同营造风清气正评审环境,高质量做好2023年科学基金项目评审工作。要做沉沉稳稳的申请者,恪守职业规范和科学道德,遵守评审规则和工作纪律;要做公公正正的评审者,评出质量、评出公正、评出温度,做出不愧国家、不负科学、不违公序的价值判断;要做兢兢业业的组织者,充分发挥依托单位的支撑、协调、服务等重要作用,强化宣传引导,压实主体责任;要做严严谨谨的守卫者,织密内控网络,严格遵守科学基金工作人员职业道德与行为规范,做到守土有责、守土尽责。

  高瑞平在讲话中介绍了2023年项目申请的总体情况和资助计划安排的总体考虑,强调要始终坚持“为国家管好用好每一分钱”的态度,以高度的责任心、使命感和严谨务实的工作作风把各项评审要求落到实处,确保评审专家选取的科学性、依法依规公平评审、有序按时完成评审任务、会议评审的良好秩序,切实为国家遴选出高水平的项目和最优秀的人才。各依托单位要切实肩负起项目管理主体责任,引导科研人员不断提高申请质量,加强基金项目的规范管理,做好宣传培训,共同营造有利于基础研究发展的良好氛围。

  驻科技部纪检监察组三室有关同志、各科学部兼职主任、评审专家代表、科研人员代表、在京依托单位代表以及国家自然科学基金委员会全体干部职工现场参会,京外依托单位代表线上参会。

关闭