科技处部署装备预研共用技术和领域基金申请工作
      根据军委装备发展部科研订购局布的“十三五”装备预研共用技术和领域基金申请通知要求,科技处在4月13日下午组织各学院召开专题会议,研究部署申请工作。 
      参会人员共同学习了军委装备发展部科研订购局通知、项目指南以及科技处李锋副处长参加装备预研“民参军”高级研修班(第一期)的学习记录等。充分了解了装备预研共用技术和领域基金的项目定位、申报内容要求和申报材料要求,并确定了学校申请的整体进度安排。
      2016年,装备预研项目指南发布、受理、评审程序等进行了重大变革,首次采取了在网上集中发布装备预研项目指南信息的形式。2016年7月27日至8月5日,军委装备发展部组织陆军装备部、海军装备部、军委装备发展部科研订购局和军委装备发展部信息系统局,分4批先后在全军武器装备采购信息网上发布了1119条装备预研项目指南信息,涉及经费50余亿元。今年则在4月11日公布了390条公开指南条目和531条涉密指南条目,涉及经费60余亿元。
      据了解,预研项目指南信息的发布是根据“网上发布要先搞试点,然后再逐步推广”的原则,按照“优先安排需求迫切、目标明确、方向清晰、达成共识并纳入规划草案的项目”的要求进行筛选,积极稳妥地选取了部分项目分批发布,进行网上发布。陆军装备部预研处相关人士对“优先安排需求迫切”这一要求作出解释说,这种迫切的需求源于“专家论证+部队需求”,具体而言就是,专家结合目前武器装备升级换代的需要、下一代武器装备急需破解的技术瓶颈,还有对未来战争的探索方向进行多角度论证;部队根据实战演习中面临的核心问题提出需求,最终装备采购部门综合他们的意见,公开公正选择有实力的单位承研。
  添加时间:2017年4月13日   发布:科技处   点击:504  
 
         
地址:湘潭大学办公楼 邮编:411105 电话:0731-58292061 E-mail: dsr@xtu.edu.cn
Copyright ©2012-2014 湘潭大学科技处 All Rights Reserved