机构设置
湘潭大学科协第五届委员会名单
主  席: 周益春
副主席: (以姓氏笔画为序)李正、王先友、于红旗、马秋成、金湘亮、欧阳建权、曾虹燕、刘正才
秘书长:  魏晓林
委  员: (以姓氏笔画为序)于红旗、马秋成、王先友、刘正才、刘平乐、李正、张平、张汉君、陈宾、欧阳建权、罗文波、金湘亮、周彦、周益春、周继承、郑学军、洪波、费俊杰、唐明华、唐翌、黄登山、彭圣明、曾虹燕、魏晓林
 湘潭大学科协第五届委员分工
    为了充分发挥科协委员的作用,明确责任,湘潭大学科协第五届委员会第一次会议根据科协主要工作内容,对科协委员进行了分组和分工。
    一、分组:
    科普宣传组
组  长: 马秋成
副组长: 曾虹燕
成  员: (按姓氏笔画排名)于红旗、马秋成、李正、张平、张汉君、罗文波、周彦、周继承、郑学军、唐翌、曾虹燕
    创新创业组
组  长: 欧阳建权
副组长: 金湘亮
成  员: (按姓氏笔画排名)刘正才、刘平乐、陈宾、欧阳建权、金湘亮、洪波、费俊杰、唐明华、黄登山、彭圣明
    二、分工:
欧阳建权 联系数学与计算科学学院
李  正 联系物理与光电工程学院
于红旗 联系材料科学与工程学院
曾虹燕 联系化学学院
王先友 联系化工学院
金湘亮 联系信息工程学院
魏晓林 联系机械工程学院
马秋成 联系土木工程与力学学院
刘正才 联系能源工程学院

 

 


湘潭大学科学技术协会章程
(2015年5月20日修订)

    为了深入贯彻中央关于教育工作、科技工作和科协工作的指示精神,落实中国科协、教育部《关于加强高等学校科协工作的意见》(科协发组字【2015】1号),充分发挥学校科学技术协会在推动科学技术创新、促进教育事业发展中的作用,提升高校科技工作和服务经济社会的水平,增强科协组织的凝聚力和影响力,推动学校科学工作开展,特修订制定本章程。

第一章 总 则

    第一条  湘潭大学科学技术协会(以下简称:湘大科协)是全校科技工作者的群众组织,是学校党委领导下的人民团体,是学校党委和行政联系科技工作者的桥梁和纽带,是促进科学进步和技术创新,推动学校科技事业发展的重要力量。
    第二条  湘大科协的宗旨是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持科学技术是第一生产力的思想,坚持科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,以提升能力建设为保障,以服务科技创新为重点,为高校教育事业和科技工作服务,为高校科技工作者服务,为提升全民科学素质服务,促进高校与社会、科研与生产、科技与经济的结合,为加快建设创新型国家做出积极贡献。
    第三条  湘大科协坚持民主办会原则,坚持大联合、大协作的工作方式,贯彻国家科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,提倡献身、创新、求实、协作的精神,坚持 “百花齐放、百家争鸣”的方针。

第二章 任 务

    第四条  围绕教学、科研工作,组织和支持教师、科技工作者积极开展学术交流,加强同国内外各级科技学术团体的联系,活跃学术思想、增强学术气氛、促进学科发展,推动自主创新。
    第五条  积极组织科学技术普及活动,弘扬科学精神,普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和方法,提高全民科学素质。
    第六条  组织科学道德和学风建设宣讲教育,引导学术规范,强化诚信意识和社会责任,弘扬高尚的科学道德,倡导严谨求实的科学态度,营造健康和谐的科研环境。
    第七条  采取多种形式开展科技教育,提高科技工作者的专业科技水平和综合素质,培养和举荐优秀科技人才。做好优秀学术论文、论著的征集、遴选、推荐工作。
    第八条  组织会员开展决策咨询和科技咨询,提出政策建议,为学校的发展和振兴开展创造性活动。
    第九条  充分发挥学校的人才和智力优势。面向社会、面向经济、积极开展群众性的对外技术服务、技术咨询、技术攻关、技术交流等工作,做好知识产权工作,促进科技成果转化。
    第十条  做好挂靠学校的各级学会及校内学术组织的管理及协调、服务工作,协助、支持其开展学术、科技活动。
    第十一条  指导研究生科协、大学生科协开展活动,鼓励和引导学生崇尚科学,提升学生科技素质,培养科技后备力量。支持和组织离退休科技工作者继续发挥作用。
    第十二条  关心科技工作者的思想、工作和生活,经常向党政和有关部门反映他们的思想和要求,维护科技工作者的合法权益,培养良好的科学文化和学术氛围。把湘大科协办成科技工作者之家。
    第十三条  开展符合湘大科协宗旨的其他社会公益性活动。
    第十四条  完成学校党委和行政及上级科协交办的任务。

第三章 会 员

    第十五条  凡拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,承认并遵守学校科协章程,并符合下列条件之一者均可成为科协会员。
    一、具有中专以上学历的科技人员和教师。
    二、具有相当于初级以上职称的各类专业技术人员。
    三、具有技术专长或在技术革新、科学实验中有着显著成绩的技术工人。
    四、热心和积极支持科协工作的领导干部。
    五、凡是上级科协所属的学会、协会、研究会和科普团体的会员,都是校科协的当然会员。
    第十六条  会员的权利和义务。
    会员的权利:
    一、享有协会的选举权和被选举权。
    二、对本协会的工作有建议和批评权。
    三、优先参加本协会举办的各项活动和取得有关资料。
    四、向本协会提出给予从事科学技术活动的必要支持与帮助。
    五、在会员的正当利益和民主权利受到损害时,可要求本协会帮助申诉和给予维护。
    会员的义务:
    一、遵守本协会章程,执行本协会决议。
    二、积极参加本协会的活动,完成本协会委托的任务。
        三、积极撰写学术论文和科普文章。
    第十七条  会员离休、退休经本人申请,可以保留会籍,并享受会员的权利和义务。
    第十八条  会员有退会的自由,被剥夺政治权利者,其会籍自然取消。
    第十九条  湘大学生科协、研究生科协、青年教师科协、湘大老科协以及院系建立的科协组织等,为湘大科协的团体会员。

第四章 组织机构

    第二十条  湘大科协的组织原则是民主集中制,重大问题须经校科协委员会讨论决定。
    第二十一条  校科协的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会每四年举行一次,特殊情况可以提前或延期举行,其职责是:
    一、讨论并决定本协会的工作方针和任务。
    二、听取并审议湘大科协的工作报告。
    三、讨论通过有关决议、倡议和提案。
    四、制定或修改并通过湘大科协章程。
    五、选举新的委员会。
    第二十二条  在会员代表大会闭会期间,校科协委员会负责领导校科协工作,其职责是:
    一、执行会员代表大会的决议。
    二、制定本协会工作计划,审议重大活动计划、年度计划和工作总结。
    三、领导和组织开展活动。
    四、批准学校科协委员会委员的变更或增补。
    五、筹备召开下届会员代表大会。
    第二十三条  校科协委员会由主席、副主席、秘书长及委员若干人组成。主席由校领导兼任。
    第二十四条  校科协的办事机构为秘书处,秘书处在委员会的领导下开展工作。秘书处设在学校科技处,由秘书长主持日常工作。
    第二十五条  校科协是省科协的基层组织,在业务上属省科协领导。

第五章 经 费

    第二十六条  经费来源:
    一、上级和学校拨款。
    二、本协会举办的各种服务事业收入。
    三、个人或团体捐赠或资助。
    四、其他收入。

第六章 附 则

    第二十七条  本章程修订稿经会员代表大会通过后生效,其解释权属湘潭大学科学技术协会。

 

         
地址:湘潭大学办公楼 邮编:411105 电话:0731-58292061 E-mail: dsr@xtu.edu.cn
Copyright ©2012-2014 湘潭大学科技处 All Rights Reserved