科技处党支部主题教育聚焦“为民服务解难题”

发布人:adminkjc发布时间:2019-10-31浏览次数:

        主题教育开展以来,科技处党支部聚焦“为民服务解难题”,针对学校科研工作者在横向产学研合作以及科技成果转移转化过程中的难点、痛点、堵点,积极打通成果转化“最后一公里”,组织开展了产学研合作对接、技术合同认定登记业务专题培训、专家企业行等系列活动。

        10月12日,科技处党支部邀请了鞍钢集团信息产业有限公司党委书记、董事长王军生一行4人来校洽谈校企产学研合作,科技处、国内合作办公室、材料科学与工程学院、信息工程学院、化工学院等相关领域科研人员参加洽谈。双方就推进校企合作、人才培养、成果转化等方面展开了深入讨论和交流,明确了在钢铁及相关材料领域和信息领域加强合作,并在军民融合、人才培养、产学研、就业服务等方面达成初步合作意向。

001.jpg

        10月17日,针对技术合同的规范填写、技术合同认定登记流程、技术合同认定登记要点和相关优惠政策等方面存在的难点、痛点、堵点问题,科技处党支部联合湘潭市相关部门举办了技术合同认定登记业务专题培训会。学校及雨湖区部分企业代表共60余人参加了培训。学校参加培训的老师表示讲座内容很实用、收获很大,对科研人员详细了解技术合同认定登记工作,扩大登记范围,提高登记额度,用好用足相关政策优惠有很大帮助。

002.jpg

        10月23日,为推进产学研协同创新与促进科技成果转化,搭建校企合作“无缝对接”平台,经过前期实地走访、摸底调查与需求征集,科技处组织机械工程学院与信息工程学院专家教授一行28人,与湘潭高新区联合开展了“专家企业行”产学研对接活动。在专场座谈会后,科研人员一行还走访了新松机器人产业发展(湘潭)有限公司、金杯电工电磁线有限公司、湖南沃森电气科技有限公司等企业,深入生产车间实地考察,与技术人员面对面探讨,对企业技术瓶颈、新产品应用和研发能力、企业发展方向等情况有了深入细致的了解,为双方之后深入开展产学研合作奠定了坚实基础。

003.jpg

        主题教育开展以来,科技处党支部坚持问题导向,强调要以解决科研人员最关心关注的问题为出发点,以有效解决科研人员工作中的实际困难来检验主题教育成效。党支部组织的系列活动,一定程度上有助于解决技术市场中学校科研人员和企业供需信息不对称、科研与行业脱节、科技成果转化难、相关政策落实不到位等问题。


(科技处党支部)